​Что нужно знать, покупая участок под строительство

Найдено 0 объектов
03.28.2017
автор

Вы решили приобрести участок под строительство? Поздравляем! Но только хотим вас предупредить, что к этому делу стоит подходить серьезно, с предельной осторожностью проверяя все документы. Причем, проверяя не только их наличие, но и ту информацию, которая там присутствует. Специалисты агентства недвижимости «Платинум» предлагают вам ознакомиться с тремя важными моментами, на которые стоит обратить внимания при покупке земельного участка по строительства загородного дома для дачи или постоянного проживания.

Во-первых, узнайте, в каком году были выданы правоустанавливающие документы на участок

Перед любой сделкой с недвижимостью, первое, что стоит попросить предъявить продавца, это правоустанавливающие документы. Кроме того, что продавец должен являться ее собственником, датой документа о праве собственности должна значиться дата не ранее января 1998 года.

Это связано с тем, что до января 1998 года собственникам также выдавались правоустанавливающие документы, но иного образца. В них встречались такие формулировки как «пожизненное наследуемое владение» или «постоянное бессрочное пользование», которые позволяют пользоваться имуществом, но совершать с ним сделки запрещено. Для того чтобы продать такую недвижимость, необходимо переоформить документы, подтверждающие собственность согласно новым требованиям.

Случается так, что покупатели не знают о важности даты правоустанавливающих документов и идут на сделку. Поэтому вносят задаток или даже оформляют договор купли-продажи и только на этапе оформления права собственности на участок, узнают, что это невозможно. Конечно, опытный риэлтор проверит дату в первую очередь. Но не все обращаются к специалистам, пытаясь все оформить самостоятельно. Либо, желая сэкономить, обращаются к дилетантам.

В итоге приходится ждать, пока продавец переоформит документы должным образом. А это в любом случае займет какое-то время. Бывают и более неприятные последствия такой невнимательности покупателя. Когда потенциальный продавец не торопится приводить свои документы в нужную форму и попросту пропадает с задатком, внесенным потенциальным покупателем.

Во-вторых, определите, к какой категории относится участок земли и имеется ли разрешение на строительство

Второй важный момент при покупке участка под строительство, это то, к какой категории относится выбранный участок земли. Для строительства дачного или постоянного жилья, специалисты АН «Платинум» рекомендуют отдавать предпочтения участкам, расположенным в населенных пунктах. Так как это единственная категория земли, которая позволяет, без каких либо проблем, решать вопрос со строительством дома на участке, подведением в дом всех жизненно необходимых коммуникаций. Что немаловажно, прописаться в «новострой», возведенный в населенном пункте будет очень просто.

Но покупателям стоит иметь в виду, что перед тем, как начинать любые строительные работы на территории населенного пункта, законодательство РФ требует обязательное получение разрешения на строительство. Для этого владелец участка, задумавший строительство, обязан

предоставить в соответствующую государственную организацию проект дома. Проект должен быть выполнен в необходимой форме, с соблюдением всех строительных норм и правил. Важно, чтобы проект подразумевал возведение строения, которое по окончанию строительства можно будет должным образом зарегистрировать и оформить документы о собственности.

Строительство частных домов строго регламентировано законодательством. Важное ограничение – количество этажей. Не более трех. Обязательно подведение всех коммуникаций, которые должны функционировать круглый год. Причем проживать должна только одна семья. К слову, строительство дома на участке земли под малоэтажное строительство, имеет другие требования.

Раньше для строительства дома на земельном участке действовала так называемая «дачная амнистия». Она заключалась в том, что права собственности на дом можно было получить по кадастровому паспорту. Можно было просто построить дом без каких-либо согласований, а потом обратиться в БТИ, специалисты которого производили необходимые замеры, выдавали кадастровый паспорт, на основании которого владелец участка и получал права собственности на дом. Теперь же для законного строительства дома необходимо получить разрешение на строительство. В противном же случае, построенный новый дом является самовольным строением и может быть снесен при соответствующем решении суда.

В настоящее время на рынке недвижимости можно встретить много предложений о продаже участков земли сельскохозяйственного назначения. Они стоят недорого, поэтому потенциального покупателя может привлечь цена. Но стоит понимать, что пока земля находится в этой категории, возводить на ней жилые строения запрещено законодательством. Поэтому это мнимая экономия, ведь для перевода участка в другую категорию и подведение коммуникаций потребуются затраты денежных средств. Поэтому лучше сразу выбирать участок земли в населенном пункте.

В-третьих, уточните вид разрешенного использования участка

Самый подходящий вариант, для покупки участка под строительство это земли индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства. Именно он позволяет не только без проблем возвести на участке жилой дом, но и подвести все коммуникации. На рынке недвижимости можно встретить и такой вариант предложения: участок земли сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования для дачного строительства. Стоит выбрать, спросите вы? Ответим: только с большой осторожностью, ведь дом, построенный на этом участке, априори имеет статус нежилого строения. Ведь его невозможно зарегистрировать как жилой дом. И только решением суда можно будет признать этот дом жилым, чтобы хозяева могли прописаться в данном строении.

Мы рассказали вам об основных моментах, которые стоит уточнить при покупке участка под строительство. Но если у вас остались еще какие-то вопросы по поводу приобретения недвижимости, вы всегда можете обратиться к специалистам агентства недвижимости «Платинум».

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение