Как расторгнуть договор паевого взноса и вернуть всю сумму?

Найдено 0 объектов
03.16.2017
автор

Купили квартиру по договору паевого взноса? Ждете, когда же возведут ваш дом? Застройщик обещал сдать объект еще год назад, а воз и ныне там. Что же делать? Ждать уже не только надоело, но и становится невыносимым. Как расторгнуть договор паевого взноса? Можно ли расторгнуть подобный договор, вернув при этом всю вложенную в долгострой сумму, если в нем черным по белому написано, что при расторжении договора по инициативе пайщика, жилищный кооператив удерживает 20% от суммы вложенных средств? Мы задали эти вопросы специалистам агентства недвижимости «Платинум».

Как расторгнуть договор паевого взноса?

В РФ считается нормой привлекать денежные средства граждан для строительства многоэтажных домов. Но формы собственности и документы, которые оформляют компании-застройщики с участниками, могут быть разными. Если исполнение пунктов договора долевого участия хоть как-то регламентируется федеральным законом №214 "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", то договора паевого взноса, которые заключает со своими пайщиками жилищно-строительный кооператив, не имеют государственной защиты.

Объясним простыми словами. Если застройщик перенес срок сдачи дома, то в том случае, если был заключен договор долевого участия, то тут можно говорить о явном нарушении. Даже обращаться с иском в суд. Но в случае с жилищно-строительным кооперативом и договором паевого взноса, кооператив не несет ответственность перед своими пайщиками в случае переноса сроков сдачи объекта. Внесение изменений в текст договора, условия его заключения и расторжения прописано в уставе кооператива. Поэтому, перед тем как вступить в ЖСК будет нелишним не только досконально изучить текст договора, но и устав организации.

Вы имеете полное право добровольно выйти из кооператива. Это регулируется законодательством РФ. Для этого вам необходимо направить в адрес руководства кооператива подписанное заявление. В тексте заявления вы информируете ЖСК о прекращении членства в кооперативе и требуете выплатить уплаченные в качестве паевого взноса денежные средства. Причиной принятия такого решения указываем перенос срока сдачи объекта. Специалисты советуют отправлять заявление заказным письмом с уведомлением. Это поможет подтвердить факт отправки заявления и получение его представителем кооператива.

Как вернуть всю уплаченную сумму?

Что же касается возврата суммы паевого взноса, то он должен быть прописан в уставе кооператива. Но по законодательству, срок не может быть более 2 месяцев со дня приема заявления о выходе пайщика из кооператива. Кооператив тянет с возвратом? Можно обратиться с исковым заявлением в суд. И даже взыскать проценты за пользование вашими денежными средствами, начиная с того дня, как кооператив просрочил выплату.

Имеет ли право жилищный кооператив удерживать 20% от внесенной суммы пая в случае выхода пайщика? Имеет. Но только в том случае, если это было прописано в уставе и в тексте договора, под которым пайщик поставил свою личную подпись. Вы не можете требовать выплатить всю сумму полностью, даже если для внесения паевого взноса была оформлена ипотека, а вы понесли серьезные убытки за счет процентов, но так и не дождались сдачи дома. Как бы не было печально, но даже при обращении в суд, нельзя повлиять на свободу составления текста договора. Законодательство никак не может влиять на ЖСК и запрещать им удерживать определенный процент паевого взноса, если пайщик идет на это, добровольно подписывая документы в двух экземплярах.

Деятельность жилищно-строительных кооперативов имеет очень слабую правовую защиту. Поэтому пайщики очень часто остаются либо обманутыми, либо находятся в вечном ожидании «разморозки» «замороженного» на неопределенный срок объекта. Или же строительство вроде бы идет, но срок сдачи готового жилья постоянно переносится.

Кроме удержания определенного процента из суммы паевого взноса, при выходе из кооператива в качестве штрафа, существует еще один неприятный момент. Это постоянное увеличение стоимости квартиры, которая увеличивается в процессе стройки. Как бы ни печально это не звучало, но пайщики не могут повлиять на этот рост.

Как же гарантированно вернуть внесенные средства полностью? Такого вам не может пообещать даже самый опытный юрист. Но один способ есть. Если застройщик постоянно переносит сроки сдачи, то есть не выполняет свои договорные обязательства, это может сыграть вам на руку. Вы просто подаете в суд иск, чтобы оспорить решение договора, который ущемляет ваши права. И даже взыскать с застройщика штрафные санкции. Но окончательное решение по делу принимает суд.

Если судом будет доказано, что условия договор был нарушены застройщиком, то расторжение договора паевого взноса будет уже не по инициативе пайщика, а по вине застройщика. А согласно тексту договора, 20% от суммы взноса удерживается только в случае расторжения по инициативе пайщика. А в данном случае вы не только вернете всю уплаченную сумму, но и сможет взыскать все понесенные по вине ЖСК убытки, например, проценты по ипотеке.

Как не только не потерять деньги, но и приумножить

Так как жилищно-строительные кооперативы не несут никакой ответственности перед своими пайщиками, они очень часто переносят сроки сдачи, преследуя только экономическую выгоду от строительства и продажи паев. Поэтому, как мы уже писали выше, просто расторгнуть договор паевого взноса без потери 20% нельзя. Но можно через суд доказать, что вы были введены в заблуждение, подписывая договор или то, что застройщик недобросовестно выполняет свои обязательства по договору. Но чтобы это доказать, вам потребуется опытный адвокат, услуги которого стоят недешево. Опять затраты. Но как же не только не потерять, но даже приумножить деньги, воспользовавшись нерасторопностью застройщика?

Вы можете перепродать квартиру, в строящемся по договору паевого взноса доме. Но необходимо уточнить, предусмотрено ли это в уставе жилищно-строительного кооператива. Любая сделка с паевой квартирой возможна только с участием самого ЖСК. Выгода заключается в том, что стоимость квартиры растет в соответствии продвижением строительства. Поэтому, даже «недострой» можно продать на 20-30% дороже, чем было вложено. Поэтому, если вы найдете покупателя, то не только вернете вложенное, но и извлечете прибыль. Главное, чтобы выбранный вами объект строительства изначально был перспективным.

Мы надеемся, что наша статья была полезной для вас. А если остались вопросы, смело обращайтесь к специалистам АН «Платинум»!

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение