Какой ипотечный кредит взять и в каком банке?

Найдено 0 объектов
03.22.2017
автор

Мы привыкли к тому, что, когда человеку нужен кредит, он собирает кипу документов и подает ее в несколько банков. А потом энное время он ждет, какой же из них одобрит ему кредит. То есть получается, что банк выбирает заемщика. Но на самом деле подход должен быть противоположным – заемщик должен выбирать банк. Сравнив кредитные организации и их предложения, вы сможете сэкономить свое время и нервы и исключить необоснованные отказы и невыгодные условия.

Начните с себя

Трезво оцените свои сильные и слабые стороны в качестве потенциального заемщика – попробуйте взглянуть на себя «глазами» банка. Насколько чиста ваша кредитная история? Насколько высок ваш официальный доход? Есть ли у вас кто-то, кто сможет выступить в качестве созаемщика и поручителя? У каждого банка есть свои требования к заемщикам. Как показывает практика, чем строже требования, тем привлекательнее условия по кредиту – ниже процент, удобнее программа и т.д. И наоборот, чем лояльнее банк относится к заемщику, тем менее выгодным будет сам кредит. Уже на основании этой самооценки можно сократить список банков, куда следует подать заявку.

Процентная ставка по ипотеке

Это главный критерий выбора банка и ипотечной программы, хоть он и не единственный. Большинство кредитных организаций предлагают примерно одни и те же ставки, однако в некоторых из них действуют специальные программы для молодых семей, многодетных родителей, госслужащих и т.п. Узнайте, какими из них вы можете воспользоваться.

Размер кредита

Итак, в вашем списке уже должно было остаться всего несколько банков. Соберите необходимые документы, чтобы выяснить, какую сумму они смогут вам выдать. Опять же, важно правильно рассчитать свои силы – не гонитесь за максимальным размером кредита, чтобы ежемесячная денежная нагрузка не стала для вас непосильной.

Дополнительные платежи

Практически всегда, помимо основной суммы, банк также требует дополнительно оплатить страхование жизни заемщика, страхование имущества и др. Об этих расходах нужно узнать в банке заранее, чтобы они не стали «сюрпризом» во время заключения договора. Пусть кредитные специалисты рассчитают для вас полную сумму, которую нужно будет внести вместе с первоначальным платежом.

Порядок расчета ежемесячных платежей

Существует два вида расчета: аннуитетный и дифференцированный. Аннуитетный порядок подразумевает внесение платежей равными суммами. Дифференцированный – неравными суммами (как правило, они каждый месяц уменьшаются). По аннуитетному порядку конечная переплата по кредиту получается немного выше, зато по дифференцированному несколько больше вначале будет минимальная сумма погашения основного долга, хотя постепенно она будет снижаться.

Возможность досрочного погашения кредита, в том числе частичного

Даже если сейчас вы не планируете досрочно погашать ипотеку, возможно, через некоторое время вы передумаете. Некоторые банки накладывают ограничения на досрочное погашение, хотя большинство позволяют сделать это совершенно свободно. Не лишайте себя возможности сократить переплату, если ваше материальное положение улучшится.

Репутация банка и уровень сервиса

Вам придется взаимодействовать с банком в течение нескольких лет, и желательно, чтобы качество обслуживания в нем было на должном уровне. Доступность офисов и банкоматов, режим работы – все это также стоит принять во внимание.

Агентство недвижимости «Платинум» оказывает своим клиентам содействие по получению ипотечных кредитов в ведущих банках страны на выгодных условиях. Свяжитесь с нашими специалистами любым удобным для вас способом, чтобы узнать подробности нашего предложения.

Комментарии

Сообщения не найдены

Новое сообщение