На какой срок службы рассчитаны сегодняшние новостройки?

Найдено 0 объектов
02.17.2017
автор

При покупке квартиры каждый покупатель стремится учесть максимум параметров. В частности, его может интересовать, в течение какого срока можно будет эксплуатировать приобретенное жилье. Многие отдают предпочтение новостройкам, рассчитывая, что новые дома будут служить долго. Насколько верно такое убеждение? Давайте узнаем, что думают об этом наши специалисты.


Что влияет на срок эксплуатации?

Согласно официальным нормативам, современные жилые многоэтажные здания могут служить от 70 до 150 лет. Назвать точные сроки эксплуатации каждой постройки, конечно же, невозможно. Современные новостройки могут прослужить разное время, и зависеть это будет от нескольких параметров.

Материалы и технологии строительства

В настоящее время многоэтажные дома могут строиться по трем технологиям:

  • 1.Панельное строительство. Эта технология была наиболее популярной в советское время, как самая быстрая и дешевая. По той же причине она используется и сегодня, в основном для возведения жилья эконом-класса (звуко- и теплоизоляция в таких домах оставляет желать лучшего). В разных городах доля панельных новостроек составляет от 5% до 40%. Прогнозируемые сроки «жизни» у таких домов самые короткие – всего 50-75 лет. Однако они могут служить и дольше, при условии соблюдения всех технологий, использования современных материалов, а также правильной эксплуатации и своевременном ремонте.
  • 2.Кирпичное строительство. Официальные нормативы говорят, что такие дома служат дольше панельных – в среднем 100 лет и дольше. Кроме того, показатели теплоизоляции в таких домах также выше.
  • 3.Монолитное строительство. Именно монолитные новостройки считаются наиболее долговечными – согласно заверениям строителей, они могут служить 150 лет. А если и материалы были качественные, то даже дольше. Благодаря такому «долгожительству» дома элитного класса возводятся по монолитной технологии.

Качество проведения строительных работ

Все перечисленные выше сроки эксплуатации верны в том случае, если при строительстве точно соблюдались все технологии. К сожалению, как показывает практика, это происходит не всегда. К примеру, известны случаи, когда фундамент монолитного здания заливался с нарушением технологий, и впоследствии он треснул.

При возведении панельных домов особенно важно качество выполнения межпанельных швов. При постройке кирпичных зданий – качество раствора и его толщина между кирпичами. В целом, если строительная компания выполняет свои работы с должным уровнем ответственности, даже панельные постройки могут прослужить свыше 100 лет до того, как их признают аварийными.

Соблюдение правил эксплуатации и своевременность капитального ремонта

Казалось бы, как можно неправильно эксплуатировать дом? Основную опасность в этом плане представляет самодеятельность самих жильцов. А именно перепланировка квартир, затрагивающая несущие стены. После такого безграмотного ремонта возможно появление трещин и обрушение здания.

Что касается капитального ремонта, то его наиболее часто требуют панельные дома. Каждые 20-30 лет необходимо укреплять межпанельные швы. Кроме того, примерно с той же периодичностью ремонта требуют фасад и крыша. Укрепление фасада необходимо и кирпичным зданиям. А вот монолитные дома, по мнению экспертов, способны служить до 100 лет без капитального ремонта, при условии, что вовремя будут устраняться возникающие проблемы с крышей, перекрытиями, лестницами.

Что еще может повлиять на сроки использования дома?

Панельные дома эконом-класса скрывают в себе еще одну проблему. В советские времена их возведение преследовало цель обеспечить жильем как можно больше семей. Как следствие, их внешнему виду уделялось минимум внимание, а планировки рассчитывались исходя из потребностей людей того времени. Сегодня эти дома, так называемые «хрущевки», все еще стоят, в них живут люди, но морально эти здания давно устарели, и жить в них некомфортно. Практически все современные «панельки» строятся по новым технологиям, но некоторые застройщики все еще используют устаревшие серии. Мы рекомендуем обращать внимание на этот момент, так как со временем продать квартиры в таких домах будет все сложнее.

Вы хотите купить хорошую квартиру в хорошем доме по выгодной стоимости быстро и с минимум нервотрепки? Агентство недвижимости «Платинум» - ваш главный помощник в подборе и покупке любой недвижимости!

Комментарии

study to this casino online where you can collect genuine money with the serve of this guidebookPlaying roulette
Новое сообщение